Asturias

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domingo, 28 de octubre de 2012

Campaña 2012

¡ Mi primer vino 100% de Candamo !




Producción: 10 botellas normales (0,75 l.), 12 medianas (0,5 l.) y 2 pequeñas (0,375 l.)

Cata del autor: color cereza picota con irisaciones azuladas, capa media, limpio, brillante y untuoso; aroma a frutos rojos y pomelo, mineral y con toques de regaliz; en boca buen gusto, cuerpo medio, ligeramente salino y atractiva acidez.

Comentarios de otros catadores al final de la sección


Vendimia:


- producción controlada para una máxima calidad: menos de 1 kilo por metro cuadrado de superficie foliar
- maduración óptima después de un verano de intenso calor
- muy buen estado sanitario

Fermentación alcohólica:

Control de temperatura: calor (izquierda) y frío (derecha)

De los 22,7 kilos de uva verdejo negro disponibles, de cepas de 2 y 3 años cultivadas por mi mismo en el Valle de Candamo, se obtuvieron 14,6 litros de vino. La uva se recogió en el período de sobremaduración un poco avanzada, motivo por el cual la graduación final del vino alcanzó unos sorprendentes 15º, bastante por encima de lo que es habitual para esta variedad de uva. Despalillado y estrujado manuales. El bajo rendimiento obtenido (14.6 litros / 22,7 kilos =  64%) fue debido a que no se prensó finalmente el hollejo. Filtrado y clarificación por decantación. Añadido al mosto únicamente el sulfito imprescindible  para evitar su oxidación.

Mejoras respecto a la campaña anterior:
- uva propia con excelente estado sanitario
- rendimiento 7 puntos por encima del obtenido las campañas anteriores
- control de temperatura entre 23 y 25 grados y registro de medida cada hora
- curva de fermentación con pendiente mucho más suave y próxima a la ideal

Aspectos a mejorar para la siguiente campaña:
- depósito de fermentación de mayor capacidad ante la producción creciente del viñedo
- diseño de un sistema de control automático de fermentación

1 comentario:

  1. También conocí este en Tui, entre muchos aficionados al vino. Señalaron falta de integración y puede ser verdad, pero igual me pesó demasiado conocer su historia, lo subjetivo. Yo le perdoné esos defectos quizá pensando en que este ya es de frutos de Candamo. Seguro que sigo viendo las señales que marcan el camino y las veo aquí más cerca. Hay que buscar las pistas.

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